Путь с иглы удается не всем. Но есть способ победить этот страшный недуг
spacer.png, 0 kB

Новый адрес

Новый адрес проекта "Добрые самаряне": samaryane.ru

ВКонтакте

Обновления (RSS)

Авторизация






Забыли пароль?






spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB Реклама
Advertisement
Новости arrow О проекте arrow Другие статьи arrow Путь с иглы удается не всем. Но есть способ победить этот страшный недуг
Путь с иглы удается не всем. Но есть способ победить этот страшный недуг
27.02.2007

...Одноэтажная, очень старая кирпичная школа. Покосившееся крыльцо, на котором стоит детская коляска. Возле крыльца - собачья конура с надписью: "Наша жизнь". За школой - туалет с табличкой "Юность". В пятидесяти метрах от школы - такие же старые, полуразрушившиеся здания деревенских клуба и магазина. Все серое - небо, дома, деревья, забор, дороги. Только снег белый. Потому что здесь нет машин, пыли. Нет цивилизации...

В этой школе давно никто не учится - в деревне нет молодежи. Здесь живут наркоманы. Обычные наркоманы, которые приехали в глушь, за тридевять земель, надеются избавиться от своей болезни.

Ребята оказались в столовой - готовились завтракать. На завтрак - рисовая каша и молоко. Уже накрыт стол - длинный и узкий. Но никто не ел - они еще кого-то ждали. Лица у этих наркоманов - десять мальчишек и четыре девушки - открытые, доброжелательные. Готовы спокойно общаться, не стесняясь. Никакой замкнутости, нервозности, угрюмости, присущей наркоманам, у них не наблюдается.

- Очень хорошо, что вы приехали! - широкая улыбка, огромные светящиеся голубые глаза. Сразу исчезла последняя скованность, которая бывает при встрече незнакомых людей. Это - Люба. Любовь Александровна Воронина, создатель самарской городской общественной благотворительной организации "Спасение". Ангел-хранитель наркоманов, потерявшихся в нашей жизни... Это ее ребята ждут в столовой.

...Все началось с того, что у Любы младший сын стал колоться. Страх и отчаяние этой женщины сменились на решительность - если его сейчас не спасти, он погибнет. Она перепробовала все, не помогло. И повезла сына в Санкт-Петербург, к специалистам из организации "Новая жизнь". Пообщавшись с ними и увидев потом, что у сына получился положительный результат, она поняла, что и сама может помочь наркоманам. Она почувствовала, что знает, как это надо сделать. Вернувшись в Самару, нашла единомышленников, узнала о наркоманах, которым надо было срочно помочь. С ними она и уехала далеко-далеко, в глухой район, учиться новой жизни.

...Жители деревни, когда узнали, что рядом с ними будет жить коммуна наркоманов, восприняли эту идею в штыки. Как так? Наркоманы - это что-то страшное, агрессивное, необузданное. Им место в тюрьме, а не рядом с людьми...

Любе пришлось созвать местных жителей на собрание. Долго, терпеливо, доброжелательно она объясняла им, что наркомания - это болезнь, от которой очень страдают и сам наркоман, и его близкие. А бросить употреблять наркотики очень трудно. И если упустить время - человек погибает. Рассказала о мальчиках, с которыми приехала сюда, о их горячем желании вылечиться. Старушки прослезились и обещали помочь Любаше, чем могут.

- Главное - заставляйте их работать, - говорила Люба. - Просите их колоть дрова, носить воду. Им это будет полезно...

И зажили наркоманы в тишине, на свежем воздухе. Помогают местным жителям. Ремонтируют свою школу. Копают огород и ухаживают за курами. Ходят пешком за пять километров за молоком. Построили себе котельную. Работают до седьмого пота. А от наркотической зависимости избавляются не лекарствами. Как говорит Люба, когда человек много работает, у него улучшается кровообращение, благодаря которому из организма выходят шлаки. А еще давно доказано западными учеными, что, если пять часов кряду говорить с наркоманом, у него потом не будет ломки. Именно так они и лечатся. И у Любиных наркоманов действительно не бывает ломки! Уже который месяц они живут своей общиной, не колются, не пьют таблетки, а только работают, дышат чистым воздухом, молятся и очень много общаются друг с другом.

Наши наркоманы вначале не умели общаться. Они даже тем для общения не находили.

В общине есть видеомагнитофон. Люба показывает им фильмы, которые сама подбирает, простые, добрые, но с проблемой, как сама говорит - философским смыслом. "Крест и нож", например.

На стене в коридоре висит плакат с перечисленными на нем заповедями.

В общине нельзя: пить, курить, принимать наркотики, ругаться матом, воровать, лгать, иметь сексуальные отношения, выходить самовольно за территорию.

Еще они не смотрят телевизор и не читают газет. Полная изоляция от жизни.

- Почему так строго?

- Ничто не должно напомнить им прошлую жизнь, - говорит Любовь Александровна. - Увиденное по ассоциации может напомнить о наркотиках.

- Были ли случаи, когда ребята нарушали запреты?

- К сожалению, да. Мы таких исключаем из общины. Они пришли ко мне добровольно, добровольно могут и уйти. Но если ты здесь - должен подчиняться нашим правилам.

Наркоман должен прожить здесь один год. Полгода уходит на то, чтобы излечиться, оставшиеся полгода - на укрепление психического состояния.

- Пятый месяц идет, как они здесь, - говорит Люба. - А они уже думают, что их ждет дальше, как они могут "там" жить. Как начинать жить по-новому, если среда, в которую ты вернешься, осталась прежней? Многие мне уже говорили, что хотели бы остаться здесь, завести семью, построить дом и так же помогать другим наркоманам.

...Из столовой выходит молодой парень в спортивном костюме, очень бережно несет какой-то кулек. Смотрит на него, что-то шепчет, улыбается. Этот кулек - новорожденный ребенок, который недавно появился в центре. Его мама - Анна - пришла голодная и ослабевшая к Любе в общину с пятилетним ребенком, да еще и беременная. Ей некуда было идти. Родных у нее нет, воспитывалась в детдоме. Люба пожалела Анну и приютила. Ребята приняли ее как родную.

- У нас не санаторий - говорит Люба, - в школе тесно и не очень сытно. Картошка в прошлом году не уродилась, и поэтому ребятам приходится трудновато. Но мир не без добрых людей. Нам помогают очень многие. Администрация района - стройматериалами, спортинвентарем. Налоговая инспекция помогла деньгами, чем меня очень удивила. А соседний колхоз пообещал весной подарить ребятам корову.

...Когда Люба пошла меня провожать, через открытую дверь в столовую было видно, что тарелки с кашами так и стоят на столе нетронутые. Они не ели. Они ждали свою Любу.

Самара вся в наркотиках. В школах, институтах, во дворах - везде распространилась эта зараза. Наш город давно уже стал перевалочной базой для наркодельцов, которые переправляют зелье с востока на запад. Здесь ходят очень тяжелые наркотики, к которым после первого употребления попадаешь в зависимость. Местные власти хватаются за голову, в ужасе не зная, что делать, как спасать молодежь. В больницах применяют дорогостоящие лечения. Но результат минимальный. На примере Любы и ее общины можно сказать, что достигнуть хороших результатов можно лишь тогда, когда эту проблему пропустил через себя... Испытав сам, ты быстрее поймешь другого...

Светлана САФОНОВА

"Учительская газета" 
http://www.ug.ru/99.10/t21.htm
 
Реклама от Google
Материалы по теме
Счетчики
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB