Путь с иглы удается не всем. Но есть способ победить этот страшный недуг best dating places in california scientists against carbon dating gay dating websites wiki ethical indian gay dating in cochin dota matchmaking ranking grindr makerere university dating site who has andrew garfield dating utro dating colin egglesfield mkr dating 2020 dating rules oklahoma state laws on dating christian dating sites england free dating sites in bhubaneswar bartenders dating sam what is considered illegal dating who is speed dave glenn when was radiocarbon dating first used in india best windows dating apps was lea dating cory when he died the dating sites in reno skriv den god and carbon dating australian dating dating sites match making wordpress theme dating maya best dating site for divorced good headline for dating site male shopping Honey for the Billionbear: BBW Bear Shifter Paranormal Romance speed dating nyc over 30
spacer.png, 0 kB

Новый адрес

Новый адрес проекта "Добрые самаряне": samaryane.ru

ВКонтакте

Обновления (RSS)

Авторизация






Забыли пароль?






spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB Реклама
Новости arrow О проекте arrow Другие статьи arrow Путь с иглы удается не всем. Но есть способ победить этот страшный недуг
Путь с иглы удается не всем. Но есть способ победить этот страшный недуг
27.02.2007

...Одноэтажная, очень старая кирпичная школа. Покосившееся крыльцо, на котором стоит детская коляска. Возле крыльца - собачья конура с надписью: "Наша жизнь". За школой - туалет с табличкой "Юность". В пятидесяти метрах от школы - такие же старые, полуразрушившиеся здания деревенских клуба и магазина. Все серое - небо, дома, деревья, забор, дороги. Только снег белый. Потому что здесь нет машин, пыли. Нет цивилизации...

В этой школе давно никто не учится - в деревне нет молодежи. Здесь живут наркоманы. Обычные наркоманы, которые приехали в глушь, за тридевять земель, надеются избавиться от своей болезни.

Ребята оказались в столовой - готовились завтракать. На завтрак - рисовая каша и молоко. Уже накрыт стол - длинный и узкий. Но никто не ел - они еще кого-то ждали. Лица у этих наркоманов - десять мальчишек и четыре девушки - открытые, доброжелательные. Готовы спокойно общаться, не стесняясь. Никакой замкнутости, нервозности, угрюмости, присущей наркоманам, у них не наблюдается.

- Очень хорошо, что вы приехали! - широкая улыбка, огромные светящиеся голубые глаза. Сразу исчезла последняя скованность, которая бывает при встрече незнакомых людей. Это - Люба. Любовь Александровна Воронина, создатель самарской городской общественной благотворительной организации "Спасение". Ангел-хранитель наркоманов, потерявшихся в нашей жизни... Это ее ребята ждут в столовой.

...Все началось с того, что у Любы младший сын стал колоться. Страх и отчаяние этой женщины сменились на решительность - если его сейчас не спасти, он погибнет. Она перепробовала все, не помогло. И повезла сына в Санкт-Петербург, к специалистам из организации "Новая жизнь". Пообщавшись с ними и увидев потом, что у сына получился положительный результат, она поняла, что и сама может помочь наркоманам. Она почувствовала, что знает, как это надо сделать. Вернувшись в Самару, нашла единомышленников, узнала о наркоманах, которым надо было срочно помочь. С ними она и уехала далеко-далеко, в глухой район, учиться новой жизни.

...Жители деревни, когда узнали, что рядом с ними будет жить коммуна наркоманов, восприняли эту идею в штыки. Как так? Наркоманы - это что-то страшное, агрессивное, необузданное. Им место в тюрьме, а не рядом с людьми...

Любе пришлось созвать местных жителей на собрание. Долго, терпеливо, доброжелательно она объясняла им, что наркомания - это болезнь, от которой очень страдают и сам наркоман, и его близкие. А бросить употреблять наркотики очень трудно. И если упустить время - человек погибает. Рассказала о мальчиках, с которыми приехала сюда, о их горячем желании вылечиться. Старушки прослезились и обещали помочь Любаше, чем могут.

- Главное - заставляйте их работать, - говорила Люба. - Просите их колоть дрова, носить воду. Им это будет полезно...

И зажили наркоманы в тишине, на свежем воздухе. Помогают местным жителям. Ремонтируют свою школу. Копают огород и ухаживают за курами. Ходят пешком за пять километров за молоком. Построили себе котельную. Работают до седьмого пота. А от наркотической зависимости избавляются не лекарствами. Как говорит Люба, когда человек много работает, у него улучшается кровообращение, благодаря которому из организма выходят шлаки. А еще давно доказано западными учеными, что, если пять часов кряду говорить с наркоманом, у него потом не будет ломки. Именно так они и лечатся. И у Любиных наркоманов действительно не бывает ломки! Уже который месяц они живут своей общиной, не колются, не пьют таблетки, а только работают, дышат чистым воздухом, молятся и очень много общаются друг с другом.

Наши наркоманы вначале не умели общаться. Они даже тем для общения не находили.

В общине есть видеомагнитофон. Люба показывает им фильмы, которые сама подбирает, простые, добрые, но с проблемой, как сама говорит - философским смыслом. "Крест и нож", например.

На стене в коридоре висит плакат с перечисленными на нем заповедями.

В общине нельзя: пить, курить, принимать наркотики, ругаться матом, воровать, лгать, иметь сексуальные отношения, выходить самовольно за территорию.

Еще они не смотрят телевизор и не читают газет. Полная изоляция от жизни.

- Почему так строго?

- Ничто не должно напомнить им прошлую жизнь, - говорит Любовь Александровна. - Увиденное по ассоциации может напомнить о наркотиках.

- Были ли случаи, когда ребята нарушали запреты?

- К сожалению, да. Мы таких исключаем из общины. Они пришли ко мне добровольно, добровольно могут и уйти. Но если ты здесь - должен подчиняться нашим правилам.

Наркоман должен прожить здесь один год. Полгода уходит на то, чтобы излечиться, оставшиеся полгода - на укрепление психического состояния.

- Пятый месяц идет, как они здесь, - говорит Люба. - А они уже думают, что их ждет дальше, как они могут "там" жить. Как начинать жить по-новому, если среда, в которую ты вернешься, осталась прежней? Многие мне уже говорили, что хотели бы остаться здесь, завести семью, построить дом и так же помогать другим наркоманам.

...Из столовой выходит молодой парень в спортивном костюме, очень бережно несет какой-то кулек. Смотрит на него, что-то шепчет, улыбается. Этот кулек - новорожденный ребенок, который недавно появился в центре. Его мама - Анна - пришла голодная и ослабевшая к Любе в общину с пятилетним ребенком, да еще и беременная. Ей некуда было идти. Родных у нее нет, воспитывалась в детдоме. Люба пожалела Анну и приютила. Ребята приняли ее как родную.

- У нас не санаторий - говорит Люба, - в школе тесно и не очень сытно. Картошка в прошлом году не уродилась, и поэтому ребятам приходится трудновато. Но мир не без добрых людей. Нам помогают очень многие. Администрация района - стройматериалами, спортинвентарем. Налоговая инспекция помогла деньгами, чем меня очень удивила. А соседний колхоз пообещал весной подарить ребятам корову.

...Когда Люба пошла меня провожать, через открытую дверь в столовую было видно, что тарелки с кашами так и стоят на столе нетронутые. Они не ели. Они ждали свою Любу.

Самара вся в наркотиках. В школах, институтах, во дворах - везде распространилась эта зараза. Наш город давно уже стал перевалочной базой для наркодельцов, которые переправляют зелье с востока на запад. Здесь ходят очень тяжелые наркотики, к которым после первого употребления попадаешь в зависимость. Местные власти хватаются за голову, в ужасе не зная, что делать, как спасать молодежь. В больницах применяют дорогостоящие лечения. Но результат минимальный. На примере Любы и ее общины можно сказать, что достигнуть хороших результатов можно лишь тогда, когда эту проблему пропустил через себя... Испытав сам, ты быстрее поймешь другого...

Светлана САФОНОВА

"Учительская газета" 
http://www.ug.ru/99.10/t21.htm
 
Реклама от Google
Материалы по теме
Счетчики
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB